Благодаря тому, что в Москве не забывают об устройстве парков и бережно относятся к лесам, даже новые застройки не вредят экологическому благополучию мегаполиса. Жители города могут выбирать, где остаться наедине с природой, устроить романтическую прогулку или организовать знакомство с лесными жителями для детишек, даже не выезжая загород. Сегодня российская столица признана одним из самых зеленых городов-миллионников в мире. И московские парки продолжают расширять свои владения.
http://s3.uploads.ru/t/G2Xae.png

Только за последнее время открыто больше 10 экологических троп, где природа сохранена почти нетронутой – лишь проложены удобные дорожки для прогуливающихся москвичей и гостей города. В столичных парках можно встретить животных в их естественной среде обитания (лоси, зайцы, белки, разные птицы и даже бобры), а также понаблюдать за разнообразными экосистемами – от болот и рощ до родниковых низменностей и настоящего леса. Немаловажно и то, что часть таких экомаршрутов оборудована для удобства маломобильных посетителей. Так что у каждого есть возможность побывать в лесных оазисах, не покидая границ Москвы.
http://s8.uploads.ru/t/hAnsJ.png

Среди самых популярных маршрутов в парках и лесных зонах столицы можно выделить сразу несколько:
1. Серебряный бор привлекает наличием песчаных пляжей, площадками для волейбола, романтическими бухтами, множеством лесных зверушек и птиц. Одна тропа проходит вдоль берега озера Бездонное и самого большого в городе тростникового болота. Вторая дорожка от озера уводить вглубь соснового бора мимо Лемешевского дуба и до открывающегося вида на Троице-Лыково и Троицкую церковь.
2. В природно-историческом парке «Покровское-Стрешнево» оборудованы деревянные мостки от родника «Царевна Лебедь» и далее вдоль реки Химки. Во время прогулки прохожему повстречается множество птиц, можно будет рассмотреть бобровые хатки.
http://sd.uploads.ru/t/6Xv3n.png
3. «Тропарёвский» – ландшафтный заказник, где прогулочная тропа составляет 2,7 км. Здесь проводятся экскурсии на тему зимних птиц и первоцветов, оборудованы особые зоны, посвященные березовому и хвойному лесам, роднику, лесным обитателям.
4. В Бирюлевском дендропарке проходит тропа здоровья с двумя террасами, выходящими на ручей, Большой пруд и сосновый берег. Местные жители охотно проводят там свободное время, тем более, что весь маршрут оборудован для людей с ограниченными возможностями по здоровью.
5. Сотрудники парка «Кузьминки-Люблино» оборудовали свою экотропу парковой мебелью. Здесь можно не просто посидеть в окружении зелени, покормить белок и птиц, но и стать участником экскурсий для детей с элементами квестов.
6. В Тушинском лесопарке проложена экотропа длиной 2,3 км в Алёшкинском лесу. Прогулочный путь проходит возле Весеннего озера, спортивных и детских площадок. Здесь тоже проводят тематические занятия и экскурсии.
http://s8.uploads.ru/t/AF5u2.png
7. В Куркино посетители заказника имеют шансы повстречать животных 80 видов, 37 из которых занесены в Красную книгу. Здесь также растут дикие орхидеи – одна из самых больших популяций. В заказнике «Долина реки Сходни в Куркине» оборудованы 3 экологические тропы с беседками, скамейками, зонами для пикника.
8. В ландшафтном заказнике «Теплый Стан» можно увидеть Москву с самой высокой ее точки. Кроме того, на маршруте протяженностью 4,2 км есть скамейки, родник «Холодный», река Очаковка, живописные овраги и балки.
9. Уникальность природно-историческому парку «Битцевский лес» придает не только один из крупнейших зеленых массивов Москвы, но и три экотропы с родниками, беседками для отдыха, вольерами с животными, а также стенды, приспособленные для слабовидящих гостей. Кроме того, все желающие смогут осмотреть аптекарский огород, пасеку и альпинарий, заболоченную пойму реки Битца с черноольшаником.

Ничто не уравновешивает внутреннее состояние, не вдохновляет и не очищает внутренне лучше, чем природа. Благодаря таким экологическим тропам, большим паркам и лесам прямо в черте города¸ москвичи имеют возможность окунуться в первозданную тишину и покой, насладиться общением с флорой и фауной, хорошо провести время с близкими. Таким образом, Москва – не просто огромный мегаполис, но и один из самых зеленых среди таких же крупных городов.