Каждый человек в нашей стране, которому исполнилось 18 лет, наделен особым правом – избирательным. Благодаря ему, мы можем самостоятельно определять развитие страны, предлагать свои идеи и отдавать голос тому, кто воплотит все задумки в жизнь.
Высокая явка на прошедших в марте президентских выборах доказала, что россиян интересует, какое будущее будет у родной страны, кто именно будет защищать интересы граждан. В этом у жителей России году будет еще одна возможность проявить гражданскую позицию и повлиять на дальнейший результат. В единый день голосования, 9 сентября, совершеннолетние граждане могут выбрать достойного кандидата в депутаты Государственной думы, главу региональных законодательных органов и субъектов федерации.
Как считают многие люди, активная гражданская позиция формируется в детстве. Вместе с родителями дети ходят в избирательные участки, помогают мамам и папам опустить бюллетень. Да и в целом наблюдают, как именно проходит избирательный процесс.
Разделяют то мнение, что прививать ответственность и интерес к развитию родного края, области и страны нужно детства, и учителя школ. По мнению педагогов, одной из их задач является именно патриотическое воспитание подрастающего поколения, поэтому они стремятся рассказать школьникам о выборах, научить принимать решения самостоятельно и неравнодушно относиться к своему будущему.
«Безразличие – это упадок. Если мы живём в России, мы не должны быть равнодушны к тому, что происходит с нашей страной», - отметил педагог.
Вряд ли кто-то бы хотел, чтоб за него решал другой человек, а если вы не придете на выборы, считай, отдали свое право голоса чужому дяде.
«Человек, который любит и уважает свою страну, я думаю, обязан проголосовать за своё будущее и будущее своих детей и внуков», - в один голос заявляют учителя.
Педагоги призывают не бояться голосования, ведь выбор - это то, с чем мы сталкиваемся каждый день: вуз, работа, друзья, хобби, вторая половинка. Поэтому, если прийти в избирательный участок и проголосовать, ничего страшного не случится. Наоборот! Вы лично повлияете на ситуацию в стране.
Более того, учителя стараются донести важность выборов и для своих коллег. К примеру, Ирина Анурова, директор одной из московских школ, считает, что своим личным примером нужно «воспитывать гражданскую ответственность у подрастающего поколения, сделать так, чтобы как можно больше людей приняли участие в голосовании».
Для многих учителей вопрос «идти на выборы или нет» даже не стоит, поскольку они считают, что выборы - это «показатель политической культуры граждан» и право, «через которое каждый человек имеет возможность управлять государством». Такого же мнения придерживается учитель истории Алла Гармай.
Конечно, приходить голосовать или же нет – решает каждый сам, но если промолчать, то кто отразит именно вашу позицию? Не прийти - значит упустить возможность повлиять на то, что важно именно для вас и ваших детей.