9 сентября текущего года в России пройдет Единый день голосования. Состоятся выборы различного уровня – депутатов в Государственную думу, глав субъектов федерации, депутатов законодательных органов государственной власти.
Нет никакого сомнения, что большинство совершеннолетних граждан примет самое активное участие в голосовании и отдаст свои голоса за тех кандидатов, позиция которых им близка. О том, что граждане России понимают, насколько это ответственное дело, свидетельствуют многочисленные посты в Сети.
Так, Максим Белозерский, приёмщик Красноярской дирекции моторовагонного подвижного состава, объясняет свое решение непременно участвовать в выборах тем, что ему «не всё равно, как, в каких условиях в будущем станут жить мои близкие, моя страна».
А Галина Кяулакене, директор гимназии, Почетный работник общего образования РФ, заслуженный педагог Красноярского края, которая, по ее словам, с 18 лет всегда ходит на выборы и никогда их не пропускает, считает, что «просто отсидеться дома и не прийти на выборы – значит не иметь никакой позиции. То есть такому человеку совершенно все равно, что происходит с его страной, с его городом. Отсутствие вообще позиции в наше время – это очень опасно и серьезно».
Схожего мнения придерживается и адвокат из с. Камень-Рыболов Антонина Кирилловна ЯРОШЕНКО: «Я не равнодушна к тем проблемам, которые у нас есть в государстве. Я хочу, чтобы наша страна процветала, чтобы все мы выбрали достойного её руководителя. Я всегда хожу на выборы, независимо от того, хорошо себя чувствую или заболела. И всегда уговариваю идти на избирательные участки знакомых, которые сомневаются в честности выборов. Я даже помню свои чувства, которые я испытывала, когда впервые голосовала, хотя это было давно. Выборы – это был праздник, был трепет, что я настоящий гражданин своей страны, голос которого имеет значение.
Безусловно прав и Евгений Сергеевич Провоторов-Латышевский, директор ЦКС Камень-Рыболовского сельского поселения: «Это наш гражданский долг, право на участие в выборах прописано в нашей конституции. Но я считаю, что это и ещё наша обязанность – обязанность строить свою дальнейшую жизнь. Каждый – кузнец своего счастья. Надо идти и голосовать, ведь если по старой доброй русской традиции лежать на печи, ничего никогда с места не сдвинется».
И трудно не согласиться со словами Оксаны Александровны Соповой, замдиректора по воспитательной работе Новоселищенской средней школы: «Выборы – это наш гражданский долг, а долг надо отдавать».